アメリカ出張に行くと、米を主原料としてスナックを多く見かけます。
パッケージには、「グルテンフリー」と記載されていて、
グルテンを含む小麦が使われていないことがわかります。
日本の伝統的な菓子、「ポンセン」はグルテンフリーですね。
日本でも、輸入品のグルテンフリースナックをチラホラと見かけるようになりました。
ホールアース マルチグレインチップス
米を主原料にした、トルティーヤチップスです。
原材料は、
玄米全粒粉、植物油脂、とうもろこし、アマニ、米粉、ごま、さとうきび糖、食物繊維、食塩、キヌア粉、チアシード
アメリカものだから?と思いましたが、
香ばしくて、ほのかに甘い、美味しいです。おかきとトルティーヤチップスを合わせたような味です。
朝食にも良いと思います。
パッケージには、「グルテンフリー」と記載されていて、
グルテンを含む小麦が使われていないことがわかります。
日本の伝統的な菓子、「ポンセン」はグルテンフリーですね。
グルテンにアレルギーを持っている人がグルテンを摂取すると、小腸が過敏に反応して消化不良を起こし、吐き気や痛み、湿疹などの症状が表れることがあります。このアレルギー反応が強いと、セリアック病という、小腸が炎症して栄養の吸収ができなくなる病気にかかります。大人の遅延型アレルギーが注目される中で、グルテンフリーの食事を取り入れている人が増えています。
日本でも、輸入品のグルテンフリースナックをチラホラと見かけるようになりました。
ホールアース マルチグレインチップス
米を主原料にした、トルティーヤチップスです。
原材料は、
玄米全粒粉、植物油脂、とうもろこし、アマニ、米粉、ごま、さとうきび糖、食物繊維、食塩、キヌア粉、チアシード
アメリカものだから?と思いましたが、
香ばしくて、ほのかに甘い、美味しいです。おかきとトルティーヤチップスを合わせたような味です。
朝食にも良いと思います。